禅城启动“文明实践+法治同行”行动 掀起学习宪法热潮

来源:珠江时报 时间:2019-11-29 09:31
禅城区宪法宣传周启动仪式上,普法志愿者宣誓。珠江时报记者/穆纪武摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨汉坤报道:文明实践,法治同行。昨日上午,2019年禅城区宪法宣传周系列活动启动暨新时代文明实践普法志愿者授旗仪式在文华公园举行,以文明实践助推法治宣传工作,让宪法走进每个公民心中。
  活动上,禅城区委常委、宣传部部长、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组组长张红兵表示,此次活动是禅城区学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体体现,也是禅城区深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作,探索“文明实践+”品牌的具体实践,禅城将通过文明实践和宪法宣传资源的整合,努力做到宪法宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。
  启动宪法宣传周系列活动
  今年12月4日是第六个国家宪法日,12月1日到7日是我国第二个宪法宣传周,广东省首届法治文化节也于11月启动。在上午的活动现场,市司法局、市普法办、市文明办、禅城区相关领导共同启动了2019年禅城区宪法宣传周系列活动。
  党的十九届四中全会指出,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。为了深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,推动全社会更自觉地尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,营造法治禅城建设的良好氛围,禅城区从11月到12月底,组织开展一系列“宪法进万家”宣传活动,包括“送宪法进社区、进景区、进宾馆”“宪法进公共交通场所”“谁执法谁普法”“普法微课堂”等内容丰富、形式多样的法治宣传活动。
  张红兵表示,过去一年来,禅城区在全民守法普法工作上,取得突出成绩。守法普法工作是一项社会系统工程,推进宪法学习宣传和贯彻实施是重点,必须坚持多方联动、密切配合、协同推进。深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,禅城区将组建党的十九届四中全会精神区委宣讲团,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在禅城落地落实。同时,结合新时代文明实践工作,紧扣《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》“两个纲要”,凝心聚力、立德铸魂,奋力推动全区守法普法工作开创新局面。
  文明实践助力普法宣传
  在活动现场,禅城举办了新时代文明实践普法志愿者授旗及宣誓仪式,创新启动“文明实践+法治同行”行动。禅城整合了文明实践和普法宣传资源,组建新时代文明实践普法志愿者服务队伍,以文明实践助推普法宣传,进一步传播法治文化。
  禅城区自今年5月启动新时代文明实践中心试点工作以来,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,聚焦群众需求、突出效果导向,坚持高站位谋划、高标准要求、高质量推进,大胆探索和实践,通过构建“实、联、网、活”工作机制,用心用情打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。
  本次活动也是禅城区深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作,通过整合文明实践和宪法宣传资源,深化拓展“文明实践+”品牌建设,提升文明实践的品质和内涵,确保新时代文明实践工作不断取得实效。
  禅城区司法局相关负责人表示,本次组建的新时代文明实践普法志愿者队伍将走进禅城区新时代文明实践中心、所、站,广泛开展普法宣传活动,推动社会主义法治精神走进群众、融入日常生活,为推进法治禅城建设营造良好法治氛围。
  创新形式提升普法实效
  当天的活动现场播放了禅城区“百人百业百人诵百条宪法”宣传片《宪法,与你同在》,演绎了《宪法在我心中》配乐诗朗诵和《佛山普法之歌》等,通过视频短片和文艺节目的形式营造了浓厚的普法宣传氛围。
  现场除了主舞台区仪式外,还专门设置了党的十九届四中全会、《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》和宪法主题宣传展板以及“学习强国”推广、普法宣传互动摊位等,吸引大量市民积极参与。佛山市统计局、禅城区法律援助处、祖庙司法所等20个单位,在活动现场为群众提供农民工工资支付法律援助、公证咨询等法律服务。
  活动主办方表示,现场设置的20块主题宣传展板还将在接下来的一个月走进禅城区新时代文明实践中心、所、站以及中小学校等进行巡展,努力提升市民的法治意识和素养。
  今年6月至11月,禅城区还组织开展了“百人百业百人诵百条宪法”活动,在5个月时间里,共有200多名来自不同行业不同职业的诵读者参与朗诵宪法,更广泛地传播了宪法精神和法治理念,掀起了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宣传教育热潮。

(责任编辑:许卓)

  • 禅城邀市民朗诵宪法让法治“声”入人心

    微信截图_20190606102341.png

    佛山市禅城区司法局将在全区开展“百行百业百人诵百条宪法”活动。

    2019年06月06日 10:22 | 来源:珠江时报

  • 禅城将打造一批宪法广场及法治文化公园

    微信截图_20190520092720.png

    昨日,记者从禅城区司法局获悉,,目前正向社会公开征集设计创意,经评审选定方案的设计单位即为施工制作单位,报名截止时间为5月24日。

    2019年05月20日 09:25 | 来源:珠江时报

  • 【“我与宪法”微视频】监狱人民警察与宪法

    TIM截图20181206104355.jpg

    在第五个国家宪法日到来之际,广东省高明监狱推出微视频《监狱人民警察与宪法》,从一名基层监狱人民警察的视角,展示监狱警察依法管理、执行刑罚、对罪犯进行教育改造等执法活动。

    2018年12月06日 10:37 | 来源:高明监狱

  • 【宪法网上系列谈】涵养弘扬宪法精神的行动自觉

    评论

    宪法作为上层建筑,一定要适应经济基础的变化而变化。而实践更是生动表明,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。

    2018年12月06日 10:28 | 来源:南方网

香港一句定生肖资料