400名蔡李佛拳爱好者禅城同台“比武”

来源:珠江时报 时间:2019-12-02 09:59

■蔡李佛功夫元素舞台剧展演,赢得观众连连称赞。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员许玉芳摄影报道:出拳踢腿,虎虎生风。11月30日,2019第四届蔡李佛功夫佛山锦标赛总决赛在佛山市体育馆举行。来自佛山、广州等地34支代表队,近400名运动员参赛。

  本届赛事采用精英名次赛赛制,参赛城市扩展至粤西地区,茂名等地的蔡李佛培训基地的选手亦前来参加比赛。通过本届赛事,将选拔优秀选手,组建佛山市鸿胜蔡李佛拳协会代表队,参加12月中旬举办的佛山市传统武术精英大赛。

  比赛开幕式上,首先进行的是蔡李佛元素舞台剧展演。穿着拳服的表演者陆续登场,他们手法多样,步伐灵活,弓步、踢腿、出拳,舞刀弄棒,一整套动作一气呵成,赢得观众连连称赞。

  下午2时30分,比赛开始,穿着拳服的参赛者有序上场。其中不少是正在读幼儿园的小朋友,但他们不怯场。出拳踢腿,一招一式打得有板有眼,精气神十足。

  青年组参赛者何泯希来自广州番禺训练基地,今年16岁,已经练习蔡李佛拳6年,在今年8月的预选赛中获得金牌。“我很喜欢蔡李佛拳这项武术,希望可以一直坚持练下去。”何泯希说,自从练习蔡李佛拳后,身体变好了,胆子也大了,他的家人也支持他继续练习蔡李佛拳。

  在继承传统的同时,本届赛事设置蔡李佛功夫散打搏击项目。蔡李佛拳的招式磅礴,实战能力强,而搏击项目展示了蔡李佛拳的传统实战技击价值。本届比赛设置蔡李佛拳实战搏击演示,8对搏击选手在台上进行搏击竞技,在保证比赛水准的同时更具观赏性。

  这次比赛中,儿童出现的频率很高,这得益于最近几年的武术进校园活动。蔡李佛拳省级传承人、佛山鸿胜馆馆长黄镇江介绍,自1999年开始,鸿胜馆就开始了武术进校园的教学活动,目前佛山鸿胜馆正与佛山8所中小学、4所幼儿园进行合作,以宣扬以武正人,增强青少年爱国爱家的情感。“经过多年的努力,本届来自佛山的参赛选手整体水平有了较大的提高,幼儿园小朋友、小学生也做得有模有样。”黄镇江表示。

  “本届比赛的参赛队伍、裁判员水平更高、团队交流越来越频繁。”禅城区文化广电旅游体育局相关负责人介绍,本次赛事为蔡李佛子弟及武术爱好者提供了学习交流的平台,与佛山打造“世界功夫之城”紧密结合,进一步擦亮“佛山功夫”这张城市名片,更好地传承蔡李佛拳的精髓。

  本届蔡李佛功夫佛山锦标赛总决赛由佛山市文化广电旅游体育局、佛山市禅城区文化广电旅游体育局主办,佛山市禅城区博物馆、佛山市禅城区体育联合会等承办。

  

(责任编辑:黎方慧)

香港一句定生肖资料