桂城创新管理机制 11月底共查处违建149.43万平方米

来源:珠江时报 时间:2019-12-02 10:02
  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员丁当 通讯员苏国邦报道:11月29日,桂城街道查治办联同相关职能部门开展“两违”专项整治行动,对东区社区集嘉广场实行强制停水停电,督促其自行拆除2300平方米加建及改建楼层。
  今年以来,桂城街道积极开展“霹雳2019”专项整治行动,创新管理机制并运用“(6+1)+X”监管平台,多措并举铁腕整治辖区违建。截至11月底,桂城街道共查处违建149.43万平方米,拆除违建80.82万平方米。
  “零容忍”态度 半年整治违建239 宗
  今年上半年,桂城街道通过开展“霹雳2019”专项整治行动,共整治违法建设239宗,拆除违法建设面积33.87万平方米,超额完成任务,完成任务总量260%。其中,桂城街道分别在3月及5月开展了两场声势浩大的“霹雳行动”——整治林岳社区河涌违建、平西社区宅基地专项行动,以“零容忍”态度和铁的手腕持续攻坚作战,对违法建设行为形成了强大的震慑力。
  3月18日,桂城街道查治办联同相关职能部门,依法对林岳社区25间占用东沙村河涌的违建房屋进行强制拆除。
  桂城街道查治办工作人员介绍,由于违建房屋搭建在河涌边,加上杂物、垃圾乱堆放,不但对周边环境卫生造成影响,损害周边群众利益,还对排灌站的建设以及河涌的清淤造成困难。此前,水利部门已下发文书,要求限期自行拆除,但部分村民仍置之不理。为此,桂城街道开展专项行动,对此类违建进行大规模拆除整治。
  同时,为有效控制违法建设行为增长,桂城街道加强源头管控,通过住建、城管、查治办及社区多方联动,对发现有混凝土车辆向村内违建宅基地提供混凝土的,立即报城管依法快速处理;并对部分社区主要路口装限高架,限制混凝土搅拌车出入,从源头上控制违建业主的原材料供应。
  5月1日,东二西约村一私人宅基地正进行超高抢建,一辆搅拌车向该违建项目输送混凝土。城管执法人员当即责令施工人员停止违建行为,同时对混凝土车进行暂扣处理。桂城城市管理局对混凝土企业作出罚款5万元的顶格处罚决定,并联合街道查治办对违建房屋实施剪钢筋、停水电的强制措施。
  针对历史“两违”运用“(6+1)+X”平台监管
  据介绍,历史“两违行为”是指2018年2月26日前已完成违法占用土地或违法建设行为的情形。针对历史“两违行为”的处置办法主要有拆除、补办整改、没收、监管四种。
  由于桂城历史“两违行为”基数大、涉及面广,今年下半年,桂城街道重点推进“(6+1)+X”历史“两违”监管,制定《桂城街道历史两违行为“(6+1)+X”监管平台工作实施细则(试行)》,重点围绕公有物业、资产、集体用地等开展,对执法部门移交的258宗历史“两违”案件分批次处理。截至目前,纳入监管30宗,面积6.44万平方米;另有5宗规划图斑(涉及监管面积约3.2万平方米),已把相关资料上报区查治办,待区查治办审核同意后,启动“(6+1)+X”监管平台审议,纳入监管。
  11月29日整治的东区社区集嘉广场于2014年建成使用,原始规划共4层,分别用作市场、娱乐等。桂城街道查治办常务副主任邵国康介绍,集嘉广场负责人在没进行报建及取得规划许可证的情况下,于2015年加建第五层,并改建四楼,建成共两层的集嘉主题公寓,用作出租及办公。
  由于集嘉广场违反城乡规划法,私自加建五楼及改建四楼,属于违法搭建物,存在违规住人情况及较严重的消防安全隐患,相关职能部门要求广场负责人按时自行拆除加建及改建楼层后,再纳入监管平台。但在规定时间内,事主并没有按照要求完成整改,因此,桂城街道查治办联合相关职能部门对其进行强制停水停电处理,督促其尽快自拆。在拆违过程中,当事人表示认识到违建的危害,积极配合拆除行动,并承诺在10天内自行整改好未拆除完成的违建。
  根据相关规定,仍未正式纳入平台监管的待整改企业,如逾期未按要求完成整改,则视为放弃申请监管,将通过停水停电、拆除等强制措施进行处理,列入信用全链条失信黑名单。
  约谈违建户创新机制控“两违”
  在开展宅基地专项整治工作中,桂城街道成立宅基地专项工作小组,采取“5+2”的工作模式,对辖区内宅基地“两违行为”进行快速整治,以查封、停水停电、暂扣工具、拆除等措施,制止当事人偷建、抢建,并对违建户进行政策教育,动员他们自行拆除。
  同时,为加强村级问责、强化社区责任人的责任意识,桂城街道还制定《桂城街道社区两委及集体经济组织责任人“两违行为”治理工作责任书》《桂城街道2019年度查治“两违”工作考核办法》。据统计,2018年桂城街道宅基地违建投诉案件1649宗;今年1月至7月,宅基地违建投诉案件204宗;8月1日至今,基本实现宅基地“两违行为”零增长。
  3月6日,桂城街道查治办对平西社区上海村前期已开展排查整治的违建宅基地进行“回头看”专项行动,并监督一栋6层、占地面积约250平方米的违建进行自拆。
  此前,桂城街道查治办工作人员对违建户进行多次政策宣传,同时讲解违法事实及执行的相关法律依据,动员他们自行拆除。违建户认识到自身的错误和违建的危害后,最终自行拆除该违建,整治“两违”工作逐步取得群众理解。
  而在创新管理机制方面,桂城街道住建部门也有相关对策:针对已报建的业主,签订不违建承诺书,经济社、社区签字、盖章后提交至街道办,由街道建工核实报建情况。对于合法报建的业主,街道查治办下发可继续施工通知,经水利、城管、查治、建工等相关部门进行现场核查,在社区做好备案后按照报建标准施工。
  数读桂城整治“两违”
  截至11月底,共查处违建149.43万平方米,拆除违建80.82万平方米。今年下半年,桂城重点推进“(6+1)+X”历史“两违”监管。目前,纳入监管30宗,面积6.44万平方米。桂城宅基地违建投诉案件2018年1649宗;今年1至7月,投诉案件204宗;8月1日至今,基本实现宅基地“两违行为”零增长。

(责任编辑:许卓)

香港一句定生肖资料