大塘镇通过广东省教育强镇复评验收

来源:佛山日报 时间:2019-11-28 10:18

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣 通讯员杨康妍报道:11月26日~27日,广东省教育强镇复评督导验收组对大塘镇申报广东省教育强镇第三轮复评工作进行督导验收,肯定了大塘镇近5年来的教育工作成效。大塘镇顺利通过第三轮广东省教育强镇复评验收。

  5年来,大塘镇以“优布局、造精品、强师资、提质量、延链条”五大工程为抓手,建设三水北部教育高地,实现了各类教育协调发展,为北部片区提供优质教育资源供给。

  教育经费投入持续增长

  11月26日开始,广东省教育强镇复评督导验收组到大塘镇内的中小学、幼儿园、社区学校进行实地访察,广泛听取师生、群众意见,查阅档案资料,全面了解大塘镇教育发展情况。广东省教育强镇复评督导验收组组长胡小玫表示,大塘镇各类教育协调发展,呈现出优质均衡的特点。

  早在2006年,大塘镇已被评为广东省教育强镇,2014年通过广东省教育强镇第二轮复评验收。大塘镇作为三水北部公共服务中心,一直致力于提升辖区公共服务水平和质量,教育始终被摆在优先发展的战略地位。

  5年来,大塘镇全面深化教育综合改革,不断加大教育投入,以“优布局、造精品、强师资、提质量、延链条”五大工程为抓手,建高地、树品牌,全力推动教育改革发展。数据显示,2015年至今,大塘镇投入教育经费从每年4700多万元上升至5800多万元,在全镇地方一般公共预算支出占比持续增长,5年间累计投入2.32亿元。

  在教育投入加大的背景下,运动场、篮球场、广场、门口、厕所、外墙、绿化景观和校园文化等硬件、软件得到了提升,云办公教学系统、智慧课堂、多媒体电教平台和数字化广播系统进入了校园,校园校貌焕然一新,现代化教学水平不断提升。

  广东省教育强镇复评督导验收组肯定了大塘镇5年来在教育工作方面取得的成效,认为大塘镇教育质量稳步上升,教育综合实力逐步增强,开创教育改革发展新局面。大塘镇顺利通过第三轮广东省教育强镇复评验收。

  公办幼儿园实现零的突破

  在2014年12月,广东省教育强镇复评督导验收组对大塘镇进行第二轮教育强镇复评时,曾提出两点意见:一是规范学前教育的管理,提高学前教育的办学水平;二是深化内涵发展,进一步提升教育综合实力。

  近年,大塘镇学前教育的办学水平逐步提升。大塘镇教育局相关负责人表示,镇大力推进公办幼儿园建设,为辖区群众提供优质普惠性学前教育。今年9月,大塘幼儿园转制成为公办幼儿园,填补了镇内公办幼儿园的空白;同时,公办的大塘新城幼儿园正在加快建设,计划明年投入使用。

  截至目前,大塘镇辖区内有初中1所、公办小学2所、九年制民办学校1所、幼儿园4所,以及成人文化技术学校1所、村居社区教育基地8个。

  在现有教育基础上,大塘镇计划投资1.5亿元,新建大塘实验小学,设置36个教学班,新增学位1620个,打造成为区级品牌学校。

  大塘镇镇长徐昕表示,将以本次教育强镇复评为契机,坚持优先发展教育事业,持续加大教育投入力度,进一步以问题为导向,着力抓好薄弱环节整改,从特色建设入手,全面打造精品学校,建成北部教育高地,提供让群众满意的教育配套。

(责任编辑:杨昊)

香港一句定生肖资料